Ferrovial Agroman entrega el Centro Cívico Zabalgana en Vitoria-Gasteiz Publicado el 26/09/2017

Compartir en redes sociales

Centro Cívico Zabalgana en Vitoria-Gasteiz,

El Centro Cívico de Zabalgana se ubica en el barrio del mismo nombre, perteneciente a la ciudad de Vitoria-Gasteiz, en el País Vasco. A partir del último trimestre de 2017 dará servicio a 22.347 vecinos que viven en la zona y al resto de la ciudad.

El edificio, ubicado en una parcela de más de 15.000 m2 y con 11.472,81 m2 de superficie construida, ha sido ejecutado por Ferrovial Agroman en UTE con Obras Públicas Onaindia para el Ayuntamiento de Vitoria.

El Centro Cívico Zabalgana en Vitoria-Gasteiz

La singularidad del edificio radica en la distribución y adaptación mediante formas curvas de los volúmenes en una parcela irregular y en el empleo de hormigones vistos en la mayor parte de los cerramientos de toda la construcción. El propio edificio, con sus cubiertas ajardinadas transitables, hace de enlace a través de una senda peatonal entre dos áreas del barrio en la dirección Este-Oeste para lo que las edificaciones de mayor altura (polideportivo) se entierran parcialmente de tal forma que la altura de la edificación se mantiene baja.

El centro está distribuido en varios volúmenes con una, dos o tres alturas. Las plantas de sótano, con 1.032,13 m2 acogen almacenes, vestuarios, depósito para fondos bibliográficos y cuartos de instalaciones. En los 8.665,69 m2 de la planta baja se sitúa el hall principal, la sala de encuentro, cafetería, aseos, biblioteca familiar, club joven, infoteca, laboratorios de fotografía analógica y digital, ludoteca, sala de reuniones, talleres, zona de exposiciones y conferencias, piscinas recreativa, vestuarios, pista polideportiva, oficina de atención al ciudadano y salón de actos. En la primera planta con 1.775,99 m2, se localizarán la biblioteca de adultos y mediateca, sala de estudio, taller para danza, expresión y teatro, aseos, dos gimnasios, vestuarios y graderío polideportivo.

Es un edificio con gran amplitud en todos sus espacios que cuenta con una gran plaza pública frente a la entrada principal y zonas ajardinadas a su alrededor. Además, gran parte de los espacios en su interior se iluminarán con luz natural mediante lo conocido como patios ingleses, espacios exteriores abiertos distribuidos en diferentes zonas del edificio que facilitan la entrada de luz en distintas orientaciones.

Es de destacar la singularidad de la estructura del edificio cuyo principal elemento son los muros de hormigón visto que en muchos casos son curvos y de gran altura conformando el cerramiento exterior. Así, se han ejecutado casi 7.000 m2 de muros de hormigón visto. También se han ejecutado 3.300 m2 de cerramientos de zinc en cubiertas y fachadas, 1.700 m2 de cubierta ajardinada, 2.800 m2 de suelos continuos de magnesita y 3.000 m2 de suelos de madera y más de 6.000 m2 de revestimientos verticales y horizontales con diferentes tipologías de paneles de madera.

También hay que destacar las instalaciones con las que está dotado el edificio y en especial la solución innovadora que se ha ejecutado a propuesta de la UTE para la producción de ACS. Esta ha consistido en sustituir el equipo cogenerador previsto en proyecto por una solución alternativa no prevista en el CTE, consistente en la instalación de una bomba de calor con recuperación térmica del aire húmedo extraído de la climatizadora de aire, que incorpora recuperación de calor más la recuperación del calor del agua renovada de los vasos de las dos piscinas. La propuesta ha sido desarrollada y presentada en la Delegación de Industria correspondiente para su validación como solución alternativa y ha supuesto una importante mejora en las emisiones de CO2 y en el consumo de energía primaria con respecto a los valores previstos en el proyecto original. Así, se ha conseguido un ahorro de 5.937 kWh/año de consumo eléctrico, 513.864 kWh/año de consumo de gas y una reducción en la emisión de CO2 de 106.243 kg/año.

El edificio cuenta también con un complejo sistema de gestión de control centralizado, una instalación de extinción automática para el almacén bibliográfico, un Centro de Transformación de 1.000 kVA además de las instalaciones de fontanería, saneamiento, electricidad, datos, megafonía, antiintrusión y CCTV.

 

Los contenidos difundidos en la sección “Noticias” del Sitio Web​ no constituyen comunicados oficiales de Ferrovial, los cuales son publicados de forma específica en la sección “Notas de Prensa”.

Compartir en redes sociales