Inaugurado el Biodomo del Parque de las Ciencias de Granada Publicado el 28/09/2016

Compartir en redes sociales

perezoso_biodomo_ferrovial_BIM

El Biodomo o Casa de la Vida del Parque de las Ciencias de Granada fue inaugurado el pasado 25 de Julio. Se trata de un gran acuaterrario de 20.000 metros cúbicos que supone la quinta fase de ampliación del Museo de Ciencias Naturales de la capital y que ha ejecutado Ferrovial Agroman. Está preparado para acoger a un total de 220 especies distintas y se convertirá en una ventana a la biodiversidad de nuestro planeta y a las interacciones que lo hacen posible, siendo un espacio de investigación y desarrollo de proyectos de I+D+i relacionados con la biodiversidad, un laboratorio vivo y abierto a la investigación en muchos campos.

Esta nueva estructura, que supondrá un impulso a la educación, la ciencia, el turismo y la economía granadina y andaluza, está  ambientado en las selvas húmedas tropicales y en los arrecifes coralinos, puntos calientes de la evolución de la Tierra donde la diversidad biológica alcanza sus máximos exponentes y permite entender la estrategia evolutiva.

El Proyecto presenta tres niveles de recorrido: Subacuático, terrestre y aéreo. Al subacuático se accederá por una cascada de un gran río tropical y estará habitado por cocodrilos, nutrias, tiburones leopardo y rayas de puntas azules, entre otras especies. A este nivel se suma un recorrido terrestre de unos 190 metros de longitud que recrea manglares de Borneo con fauna y flora de ambiente mareal, además de contar con un bosque subtropical que acogerá cérvidos, reptiles, tortugas, monos y una nutrida colección botánica. También se incluirá un recorrido aéreo de unos 255 metros de longitud con zonas didácticas y donde los visitantes podrán observar el modo de vida de diversos animales.

El edificio está construido a partir de una gran nave, cuyo cerramiento de hormigón armado y gran estructura metálica a base de perfiles de gran sección, dotan de un volumen importante y diáfano para albergar el contenido VIVO que poseerá en el futuro. La superficie total del edificio es de 4.252 m2, repartidos de la siguiente forma: 1.425 m2 en espacios de visita para el público, 1.303 m2 en espacios para especies vivas, tanto terrestres, acuáticas como botánica, y 1.524 m2 de superficie para salas de instalaciones, cuarentenas, salas veterinarias y biológicas y locales para personal técnico cuidador y conservador.

Especial mención merece que el diseño previo de proyecto y el seguimiento y control en fase de construcción, se ha realizado mediante sistema BIM (Building information Modeling). El uso pionero en España de esta potente herramienta ha sido de gran utilidad en una obra de gran nivel de complejidad como es este caso. Se han podido controlar de manera muy satisfactoria aspectos esenciales en el desarrollo del proyecto y de la obra,  como son:

En fase de proyecto

Se ha facilitado la integración de todos los diseños y requerimientos de las distintas disciplinas (Arquitectura, Estructura, Instalaciones, Acuarología, Museización, Tematización, Zoología y Botánica). A su vez, con el desarrollo del modelo 3D BIM, se ha conseguido detectar y solucionar interferencias espaciales (CLASH DETECTION), optimizar todos los ámbitos de diseño, optimizar las necesidades reales del cliente y comprobar la validez del diseño final mediante visualizaciones FLYTHROUGH.

En fase de construcción, el sistema BIM

Este sistema ha contribuido a la optimización de procesos internos y al ahorro de coste de no Calidad, suponiendo una  mejora evidente de la calidad final de ejecución. Alguna de las aplicaciones para las que se ha empleado el modelo BIM en obra son:

  • Planificación acorde con las fases y secuencias lógicas de la obra.
  • Mejora constante de soluciones no satisfactorias en tiempo real, en tiempo muy reducido y sobre todo, antes de construir los elementos.
  • Posibilidad de consulta de cualquier tipo de información de forma rápida, sencilla y fiable en tiempo real.
  • Control eficaz del capítulo económico de la obra.

En fase de mantenimiento

Esta herramienta ha permitido contar con una Documentación AS BUILT tridimensional con toda la información relevante asociada a cada elemento que contribuirá a un  mejor seguimiento en detalle de todos los puntos necesarios de control, traduciéndose en una optimización de los recursos para un mantenimiento preventivo y correctivo.

Nuestra Compañía, en UTE con Sas Usine Coutant, ha sido la encargada de diseñar, construir y mantener durante los primeros 12 meses este espacio para el Consorcio Parque de las Ciencias por más de más de diez millones de euros, incluyendo el suministro, aclimatación y cuidados biológicos de todas las especies vivas.

Conoce más sobre el proyecto del Biodomo de Granada en este artículo del Ferrovial Blog.

Los contenidos difundidos en la sección “Noticias” del Sitio Web​ no constituyen comunicados oficiales de Ferrovial, los cuales son publicados de forma específica en la sección “Notas de Prensa”.

Compartir en redes sociales