1. Ferrovial
  2. Negocios
  3. Proyectos

Edificio del ICTA en UAB

dots

Barcelona, España

  • 48
    Pozos

    De geotermia instalados

El edificio del ICTA está dentro del campus de la Universidad Autónoma de Barcelona en Cerdignola del Vallés en un proyecto que llevábamos con Ferrovial Agroman y en el que Ferconsa ejecutó la totalidad de las instalaciones, desde fontanería y PCI, hasta climatización, electricidad y control. El edificio, con una superficie de 7.500 metros cuadrados, es un referente de arquitectura sostenible.

Situado en la entrada sur del Campus de la UAB, la nueva sede del ICTA-ICP tiene una superficie de unos 9.400 metros cuadrados distribuidos en 6 plantas, cuatro de las cuales son de despachos, laboratorios y espacios comunes, una corresponde a aparcamiento, una corresponde a almacenes y con la planta superior habilitada como invernadero.

Lo que se pretendió con el proyecto era conseguir que el ICTA fuera un edifico de referencia en cuanto a edificios inteligentes donde la principal premisa era que la seña de identidad fuera la eficiencia energética. En base a eso, lo que se hizo fue establecer tres líneas de actuación claras.

Por un lado, maximizar el uso de fuentes de energía naturales, por otro lado, optimizar los consumos y la última línea era concienciar a los ocupantes de que el uso tenía que estar un poco restringido en cuanto a condiciones de confort. Como singularidades del proyecto, se instaló geotermia con 48 pozos, suelo radiante y forjado activado, reutilización de aguas para riego, etc.

La parte más interesante del proyecto es la existencia de una especie de doble piel dentro del edificio, una doble fachada, donde la fachada exterior son unas lamas móviles que se abren o se cierran en función de las condiciones ambientales, funcionando como un invernadero que regula las condiciones climáticas.

Los arquitectos diseñaron una infraestructura casi cúbica, totalmente reversible, desmontable y flexible a los cambios de uso, con una fachada semi transparente -con tecnología de invernadero-, y vegetación en el interior.

La cubierta del edificio acoge la zona de experimentación agrícola, con estructuras de invernadero y pérgolas. El interior está distribuido en módulos desmontables, cerrados y climatizables. Cuenta también con cuatro patios pequeños, cubiertos y sin fachadas interiores, lo que permite iluminar los espacios de trabajo y regular de manera sencilla pero muy eficiente las condiciones ambientales interiores de todo el edificio.

Las soluciones técnicas a destacar son:

  • Doble piel exterior de lamas de policarbonato.
  • Bombas de calor geotérmica CLIVET WSHN XEE 552 a 6 tubos.
  • Sistema de iluminación de bajo consumo y regulación de potencia.
  • Instalación de control para la automatización del edificio para la optimización del consumo energético.
  • Intercambio Geotérmico
    • Potencia instalada 336 kW Calefacción 358 kW refrigeración
    • Longitud del circuito: 40 sondeos de 100 m
    • Tubería: Entubación con PE-Xa 40×3,7

Lo más complicado del proyecto fue pasar de la idea innovadora de funcionamiento del edificio a su ejecución real. Fuel el sistema de gestión integral aplicado el que hizo que todas las herramientas funcionasen de forma coordinada esto supuso que la parte de diseño de ejecución y de puesta en marcha del edificio fuese particularmente exigente.

  • Sistema de iluminación de bajo consumo y regulación de potencia
  • Calificación LEED Gold

Proyectos relacionados

Conoce nuestros proyectos Universidad-Europea-Madrid-Ferconsa

Instalación de climatización…

Descubra el proyecto
Aparcamiento Telefónica Ferconsa

Instalación de electricidad y…

Descubra el proyecto

Instalaciones de agua y clima del…

Descubra el proyecto
Hospital-vithas-granada-ferconsa

Instalaciones en el Hospital Vithas…

Descubra el proyecto

Instalaciones del Centro de Láseres…

Descubra el proyecto
Google play App Store