1. Ferrovial
  2. Negocios
  3. Proyectos

Instalación de electricidad y ventilación en aparcamiento para Telefónica

dots

Madrid, España

  • 78
    M

    Lorem ipsum

El aparcamiento de Telefónica en Las Tablas fue construido por Ferrovial Agroman. Ferconsa Instalaciones llevó a cabo las instalaciones de electricidad y de ventilación. Es un aparcamiento muy grande, consta de tres plantas, dos de ellas sobre rasante y una subterránea y tiene una superficie de unos 72.000 m², con 2.500 plazas de aparcamiento y 24 salidas al exterior.

Instalación de electricidad

La instalación de electricidad engloba los trabajos desde la acometida en media tensión hasta la instalación eléctrica de baja tensión y alumbrado.

La instalación en media tensión se compone de un centro de seccionamiento de compañía, un centro de entrega de energía de abonado y un centro de transformación de abonado.

La línea de alimentación en media tensión es de cable HEPRZ1 de 400mm² con una longitud total de 1071 ml de cable.

El centro de transformación contiene una celda de línea y otra de protección, así como un transformador seco de 1000 kVA. El aparcamiento consta de doble suministro eléctrico, uno desde el centro de transformación mencionado anteriormente y otro a través de un grupo electrógeno de 715 kVA.

Aguas abajo del CGBT existe un total de 12 cuadros repartidos por las tres plantas de aparcamiento, estando siempre asociados un cuadro de red con otro de socorro en la misma posición.

El alumbrado es muy interesante, porque se hizo todo con tecnología led. Se han instalado más de 2.400 luminarias con tecnología LED para el alumbrado de viales, plazas y salidas al exterior. Los modelos de las mismas son pantalla industrial de leds 64 W y luminaria tipo pantalla industrial de leds 23 W respectivamente. Esta tecnología permite aumentar la eficiencia energética del aparcamiento puesto que reduce el consumo eléctrico entorno a un 30% y además da una vida útil a las luminarias de hasta 100 000 horas.

El cableado discurre por bandejas metálicas en las que también se coloca en la cara inferior de las mismas las luminarias de aparcamiento. Se trata de bandejas galvanizadas en caliente con medidas comprendidas entre 100 mm y 600 mm con ala 100 mm. Se instalan un total de 6.278 ml.

Instalación de ventilación

Otra instalación llevada a cabo y que supuso una particularidad en el proyecto fue la de ventilación, ya que no se hizo con los conductos tradicionales sino que se hizo con ventiladores de impulso, que es una solución aplicada desde hace mucho tiempo en túneles.

Este sistema de ventilación, a través de ventiladores de impulso tipo jet fans, supuso la eliminación de todos los metros cuadrados de chapa que se incluían en el aparcamiento, en concreto 27.000 m² de chapa, y en su lugar se colocaron 139 jet fans y 18 extractores. Esto ofrece muchas ventajas frente a la ventilación tradicional en muchos aspectos, el primero de ellos en la reducción del tiempo en la ejecución. Otra ventaja es el aumento en la eficiencia energética del sistema, al no tener conductos, la pérdida de carga que tenemos que vencer es menor y por lo tanto la presión del ventilador es menor también y de ahí su consumo, que se reduce también. La eficiencia en este sistema llega a ser incluso el doble.

Otra ventaja que ofrece es que desaparecen los problemas de gálibo en el aparcamiento, porque evitamos interferencias de conductos con otras instalaciones, porque los ventiladores se ponen en el techo e incluso nos permite reducir la altura del aparcamiento. También existe una ventaja importante para el tema de emergencia, en caso de incendios, estos ventiladores permiten reducir la temperatura y reducir la densidad del humo, por lo tanto facilitan el acceso a bomberos pudiendo acceder con ellos funcionando. En definitiva, con esta solución lo que se ha conseguido es aumentar la operatividad y la eficiencia del sistema de ventilación.   

Sistema de control automático de ventilación

La instalación de ventilación del aparcamiento se lleva a cabo mediante ventiladores de impulso y extractores de Soler y Palau.

El aparcamiento consta de 3 plantas y un total de 13 zonas de ventilación. Estas zonas coinciden con las zonas de detección de CO y detección de incendios para que el sistema de ventilación funcione con el algoritmo de diseño que aporta el fabricante.

Las centrales de CO se encuentran anexas a los cuadros de ventilación asociados. Desde los cuadros de ventilación se alimentan tanto a los ventiladores de impulso como a los extractores de la zona que gobierna dicho cuadro. Al ser los ventiladores de extracción de potencias elevadas y requerir variadores de frecuencia por sus modos de funcionamiento, también la colocación de los variadores se sitúa en el cuarto donde se ubica el cuadro de ventilación al que pertenecen.

Los ventiladores de impulso tienen doble alimentación eléctrica por ser motores Dahlander. Para la alimentación de todos los motores se requieren 27.629 ml de cable SZ1K.

Existen un total de 18 extractores repartidos en las zonas de extracción previstas en cada una de las plantas. De los cuales dos son de aportación de aire exterior situadas en planta tercera y el resto de extracción.

La instalación de detección de CO también es origen de nuestro proyecto. Se instalan un total de once centralitas ubicadas con sus cuadros de ventilación correspondiente y un total de 357 detectores repartidos por las tres plantas.

Las salidas de evacuación disponen de un sistema de presurización. Este sistema se compone de un ventilador situado en la planta más alta de la escalera, el cual toma aire del exterior por conducto y lo impulsa mediante un patinillo a los descansillos del tiro de escalera saliendo el aire por las rejillas colocadas para tal efecto.

El sistema de ventilación funciona mediante un sistema de control automático para tal efecto. Este sistema consta de nueve controladores, uno por cuadro de ventilación, encargado de recibir los inputs procedentes de las centrales de CO e incendio para que se activen los diferentes ventiladores con las secuencias y velocidades establecidas según la lógica de funcionamiento del fabricante.

Proyectos relacionados

Conoce nuestros proyectos

Google play App Store